Я слышала шутку в медицинских кругах – не знаешь на какой источник ссылаться, ссылайся на Гиппократа – он перепробовал почти все. Так вот, доподлинно известно, что Гиппократ использовал слизь улиток для лечения воспаления кожи.

Но активно использовать слизь улиток стали после того, как сын фермера, медик по образованию, заметил, что у работников фермы по выращиванию улиток очень гладкая кожа на руках. Исследования ученых обнаружили в  слизи улиток белок муцин. Именно он и обладает свойствами которые позволяют улитке восстанавливать слизистую и раковину при повреждениях.

  

 

Муцин улитки (mucus — слизь) – это бесценная коллекция полезных для кожи веществ. Белок содержит аллантоин, гликолевую кислоту, хитозан, эластин, коллаген, витамины группы витамины А, С, Е, В6 и В12.

 

В первую очередь в использовании муцина привлекателен фактор натуральности средства. Никакой «химии» и побочных эффектов – только то, что придумано  природой.

 

Но есть фактор, о котором важно знать, если вы приверженец этичной косметики.

 

Улитки выделяют несколько типов слизи – в косметической промышленности используют ту которая выделяется во время стресса или повреждения – она содержит большую концентрацию полезных веществ. Для получения этой слизи улиток пугают ярким светом, меняют температуру воздуха, трясут и вращают в специальных приспособлениях, заставляя испытывать стресс.  Потом выживших улиток отправляют на восстановление, что бы повторить процедуру снова.

Поэтому косметику с муцином можно назвать натуральной, но этичной нельзя.