В любых чистящих и моющих средствах используют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Не исключением является и косметическая продукция – шампуни, жидкие мыла, пенки и гели для душа. Без ПАВ эти средства не смогут очищать кожу и волосы от жира и загрязнений. Но есть у них и отрицательные стороны – некоторые ПАВ негативно влияют на кожу. Какие именно вещества нежелательны для применения, разберемся ниже.

Действие ПАВ на кожу

Человеческая кожа обладает слабо отрицательным зарядом. Как только с ней соприкасаются ПАВ любого типа, происходит следующее:

  • целостность барьерного слоя нарушается;
  • роговой слой утолщается и начинает пропускать активные вещества;
  • ферменты в кожном слое инактивируются, а белки разрушаются.

В результате кожа может стать стянутой, покрасневшей, сухой и раздраженной. Но после взаимодействия с некоторыми веществами липидный слой быстро восстанавливает свои защитные свойства (максимально допустимое по ГОСТу время восстановления – 4 часа), поэтому их негативное влияние не столько существенно.

Разновидности ПАВ

По своим химическим зарядам все ПАВ делятся на следующие виды:

  1. Неионогенные. Они никак не взаимодействуют с кожей и полностью разлагаются естественным путем. Но при этом их эффективность минимальна, по сравнению с другими типами. Поэтому часто их комбинируют с более агрессивными анионными веществами.
  2. Анионные. Обладают максимальной очищающей способностью, но в то же время они наиболее агрессивны к коже. Среди них есть вещества старого поколения, которые сейчас не рекомендованы к использованию - знаменитые SLS.
  3. Катионные. Чуть менее агрессивно воздействуют на кожу и организм человека, чем анионные. Оказывают бактерицидное действие, что иногда перекрывает их отрицательное воздействие.
  4. Амфолитные. Обладают меняющимся типом заряда, в зависимости от уровня pH косметического средства. Также они уменьшают отрицательное воздействие анионных веществ.

Безопасные ПАВ

Предпочтительнее всего вещества, имеющие отрицательный заряд. Они «отталкиваются» от липидного барьера кожи, практически не взаимодействуя с ней. Такие ПАВ считаются безопасными. Они делятся на и к ним относятся:

  • ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат);
  • TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат);
  • Лаурилсульфат натрия;
  • Сульфатированное касторовое масло;
  • Оксиэтилированные лаурилсульфаты аммония, магния и натрия.

Эти вещества имеют синтетическое происхождение. Их используют в косметических средствах, длительно взаимодействующих с кожей – шампуни, гели для душа, бальзамы.

Также к безопасным ПАВ относятся следующие компоненты органического происхождения:

  • Загуститель Decyl Glucoside – в косметических моющих средствах.
  • Вязкий пенообразователь Lauryl Glucoside – в детской косметике, гелях для интимной гигиены.
  • Пальмат натрия Sodium Palmate.
  • Жирная кислота, полученная из масла кокоса Cocamidopropyl Hydroxysultaine.
  • Пеноусиливающий и очищающий Sodium Cocoamphoacetate.
  • Протеин из пшеницы и масла оливы Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein.
  • Вещество из пшеницы, кокоса и кукурузного крахмала Decyl Polyglucose.
  • Компонент из сахарного тростника и масла кокоса Vegetable Decyl Glucoside.
  • Кукурузные рыльца Zea Mays.
  • Disodium Coco-Glucoside Citrate.

Условно безопасные ПАВ

Редко, но все же используют в производстве косметики и ПАВ, называемые условно безопасными. В небольшой концентрации они не оказывают негативное влияние на кожу, но обладают накопительным действием. Поэтому в больших дозировках они опасны для кожного покрова, печени, слизистых оболочек, центральной нервной системы человека и животных:

  • Масло кокоса Cocos Nucifera.
  • Натриевая соль жирной кислоты Sodium Stearate.
  • Вещество на основе кокосового масла Disodium Cocoamphodiacetate.
  • Пальмитиновая кислота Palmitic Acid.

Опасные ПАВ

К этому типу относятся ПАВ, которые обладают канцерогенным и токсичным действием. Они запрещены для использования в косметической продукции:

  • Полимер из жирных кислот и этиленоксида PEG-150 Distearate.
  • Пенообразующий загуститель полусинтетического происхождения Lauramide DEA.
  • Антисептик и консервант из соли аммония Cetrimonium Etrimonium Chloride.