Лаванда - ароматное растение, еще в Древнем Риме были раскрыты его целебные свойства. Растет в виде небольшого кустарника с розовыми или фиолетовыми цветками, и чаще встречается в теплых регионах - Индия, Канарские острова, Средиземноморье, а в России лавандовые поля распространены в основном на территории Крыма.

Лаванда давно славится в медицине за свои уникальные свойства. Цветущая лаванда используется в качестве натурального освежителя воздуха. Полезно заваривать чай с лавандовыми цветками для хорошего сна и восстановления сил. Часто запаривают это растение в ваннах, оно снимает раздражительность,усталость и нервозность, а также способно помочь при сильных головных болях. Лаванда хорошо обеззараживает и борется с паразитами, поэтому людям со слабым иммунитетом врачи рекомендуют отвары этого растения.

Сухая лаванда зарекомендовала себя в кулинарии в качестве приправы ко многим блюдам. Терпкий вкус придают еде особую изюминку, хорошо сочетается с шалфеем и укропом. Подходят для соусов, рыбы и овощей, гурманы любят добавлять лепестки при копчении прямо в угли для стойкого запаха.

Эфирное масло:

Применение лаванды достаточно разнообразно, но чаще всего ее можно встретить в виде эфирного масла. Оно хорошо стимулирует кровообращение, работу сердца и головного мозга. Отмечено также, что лавандовое масло - это сильное успокоительное.

Часто эфирное масло добавляют в шампуни для волос,. Известно,что лаванда помогает бороться с перхотью. В косметологии используется для лечения угревой сыпи и прыщей.

Применять эфирное масло лаванды можно как внутрь, так и снаружи. Вовнутрь применять в чистом виде нельзя, а вот для наружного применения его использовать можно, также оно хорошо смешивается с другими маслами.

Где найти Лаванду?

В Крыму цветет в период с июня до конца августа. Поля с этим кустарником есть в Севастополе и Симферополе, в соседних деревнях, но на рынке всегда можно купить свежие цветки, лавандовое масло или вкуснейший крымский лавандовый мед!